Uma pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) constatou que a água potável no estado apresenta alto índice de contaminação química e biológica. O estudo aponta a presença de protozoários responsáveis por doenças intestinais, além de hormônios relacionados ao desenvolvimento de câncer.
Os resultados mostram alto nível de contaminação por Giardia e Cryptosporidium – protozoários causadores de doenças intestinais encontrados em fezes de animais, principalmente no gado – nas águas de Porto Alegre. Também apresentou um índice muito alto de contaminação as águas consumidas pelos habitantes dos municípios de Viamão, Passo Fundo e Capão do Leão.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) estabelece que a tolerância para a infecção por Giardia é de um caso a cada mil pessoas. Na Capital, os cálculos sugerem que o risco de contágio é 10 vezes maior: um caso a cada 100 pessoas.
“Isso deve ocorrer devido ao abastecimento de água potável se dar a partir de dois rios muito poluídos: o Rio dos Sinos e o Rio Gravataí”, explica o engenheiro químico Luciano Zini, à frente da pesquisa.”
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Por parte do risco biológico, o estudo apontou que, entre 202 mananciais superficiais do RS, 56 possuem alta concentração dos protozoários citados, com média geométrica anual de Escherichia coli superior a mil células por 100 mL. Isso significa que esses mananciais de captação de água estão altamente impactados. Estima-se que cerca de três milhões de pessoas tenham consumido água sujeita a presença de protozoários.
Conforme Luciano, “A população de gado no RS é maior que a população humana: são mais de 12 milhões de cabeças de gado contra em torno de 11 milhões de humanos. Essa é a primeira evidência do risco desses protozoários estarem circulando no ambiente do Rio Grande do Sul e de forma muito intensa, devido ao nosso modelo econômico baseado na pecuária”.
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