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Resíduos alimentares e a responsabilidade dos restaurantes
Postado por Bruno Osório em 22 de setembro de 2020
O descarte correto dos resíduos alimentares de estabelecimentos da área de alimentação ainda é um assunto que necessita de grande atenção e cuidado. Restaurantes, bares, lancherias e demais estabelecimentos alimentícios precisam ter uma política interna de gestão de resíduos alimentares, a fim de que se tenha boas práticas para serviços de alimentação.
Afinal, o que é considerado resíduo alimentar?
Os resíduos alimentares são todos os despejos provenientes do pré-preparo, preparo e distribuição de alimentos e da limpeza regular das áreas da unidade de alimentação e nutrição.
No momento em que não há o tratamento dos resíduos de maneira adequada, o risco de contaminação, seja pelo favorecimento da proliferação de micro-organismos como as bactérias ou seja pela atração de vetores e pragas, torna-se muito grande.
Diante desta possibilidade, é muito importante que o local de armazenamento dos resíduos alimentares seja composto por várias lixeiras de fácil higienização e transporte, a fim de que se tenha a contenção dos resíduos em recipientes identificados com o tipo de lixo e em bom estado de conservação.
Quais medidas devem ser tomadas para o manejo de resíduos alimentares?
Para que se tenha um bom manejo dos resíduos alimentares de restaurantes, lancherias, bares e demais estabelecimentos do ramo alimentício, é necessário ter cuidados básicos que vão desde:
• Troca regular dos sacos plásticos;
• Cozinha com leixeira disponível;
• Atenção com a saída dos resíduos que não deve ser pelo mesmo local onde entraram os gêneros alimentícios;
• Lixo orgânico separado dos demais tipos de lixo;
• Coletores de lixo limpos diariamente com detergente e desinfetante, sempre com o uso de equipamentos de proteção individual.
Para que o manejo e o descarte de resíduos seja feito de maneira assertiva, a resolução nº 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) versa sobre o regulamento técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.
Nela, está exposto que o estabelecimento deve dispor de recipientes identificados e íntegros, de fácil higienização e transporte, a fim de que ele consiga conter os resíduos.
Já os coletores utilizados para a deposição dos resíduos, que sejam das áreas de preparação e armazenamento de alimentos, devem conter tampas acionadas sem o contato manual. Outro ponto de atenção é em relação ao local fechado e isolado que se deve ter da área de preparação e armazenamento dos alimentos.
Dessa forma, o principal objetivo é o de evitar focos de contaminação e a atração de pragas e vetores urbanos.
E se o descarte não for feito de maneira correta?
A realização adequada do descarte de lixo de restaurantes é um dos principais desafios da gestão sustentável de resíduos.
Quando o despejo destes materiais é feito em local impróprio, tem-se uma série de problemas como a emissão de gás metano, mau cheiro e principalmente a criação de um ambiente propício a pragas urbanas que podem trazer prejuízos irreparáveis e de saúde pública.
A destinação correta dos resíduos alimentares é de extrema importância para estabelecimentos do ramo alimentício. A partir de uma boa gestão destes resíduos, é possível evitar inúmeros riscos e passivos que podem vir a comprometer o estabelecimento comercial.
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